Подключитесь к нашей RSS ленте, чтобы получать уведомления о новых статьях на Liverpool-Portal.ru
Когда Кенни Далглиш принимает решение продать игрока, на это может быть только две причины – это либо отсутствие этого футболиста в будущем команды, либо игрок сам хочет уйти из клуба.
Многие скажут, что это свойственно не только Королю Кенни но и Рафе Бенитесу, Жерару Улье и всем остальным менеджерам «Ливерпуля» и любого другого футбольного клуба. Вы правы.
Но в каждом трансфере есть одна вещь, которая остается неизменной – игрок становится членом новой команды. Отсюда рождаются мысли и догадки о том, как в будущем, очередное приобретение, будет влить на результаты своего нового клуба.
Некоторые парни выйдут на новый уровень и станут ключевыми игроками в своих командах, другие затухнут и станут вечно запасными, а то и резервными душами.
Я попробую составить команду из игроков, которые когда-то играли за «Ливерпуль», но теперь защищают цвета других клубов. Расстановка моей команды будет 3-5-2.
Итак, начнем.
Голкипер: Брэд Фридель. Думаю вряд ли кто-то из не знатоков истории «Ливерпуля» знает, что в 1997 году, в возрасте 28 лет, Брэд Фридель приехал на «Энфилд» из американского города Колумбус, где играл за местный клуб «Коламбус Крю», в составе которого был удостоен места в символической сборной сезона и был объявлен лучшим вратарём MLS.
Этот голкипер провел в «Ливерпуле» три сезона, но за это время ему так и не удалось отвоевать место в рамке у Дэвида Джеймса.
После ухода Джеймса в 1999 году, «Ливерпуль» приобретает легендарного голландского вратаря Сандера Вестерфельда, и американец снова становится вторым номером. В 2000 году Брэд Фридель перебрался в «Блэкберн Роверс».
Именно в составе «Роверс» Фридель делает себе имя и заслуженно признается футбольным сообществом одним из лучших голкиперов Примьер-Лиги. В составе «Блэкбкрна» Брэд играет до 2008 года, за это время он около трехсот раз защищал ворота своей команды.
Следующим клубом Фриделя становится «Астон Вилла», где играл до минувшего лета. Сейчас Брэд является голкипером «Тоттенхэма».
Интересным фактом является то, что Брэд Фридель, в течении последних семи сезонов, выходил на поле во всех 38 матчах лиги.
Левый защитник: Стивен Уорнок
Уроженец Мерсисайда, Стивен Уорнок попал прямиком в академию «Ливерпуля» и рассматривался как футбольное чудо. Он успешно прошел весь путь от детской команды до полноценного профессионала, но закрепиться в основном составе родного клуба ему так и не удалось - Йон Арне Рисе надежно держал свои позиции.
В 2007 году «Ливерпуль» подписывает Альваро Арбелоа, и за ненадобностью продает Уорнока «Блэкберну». Сумма трансфера составила всего около полутора миллионов фунтов. Там Стив начинает утверждаться как игрок достойный АПЛ.
В 2009 году он присоединяется к «Астон Вилле» и регулярно держит позиции на левом фланге обороны «Вилланов».
В 2010 году Уорнок в составе сборной Англии едет на Чемпионат Мира в ЮАР.
Некоторое время «Ливерпуль» подумывал вернуть своего воспитанника, тем самым решив злосчастную проблему левого защитника, мучавшую клуб в прошлом сезоне.
На данный момент Стивена Уорнока можно смело отнести к элите Примьер-Лиги.
Центральный защитник: Зак Уитбрид
Зак Уитбрид – еще один игрок «Ливерпуля» американского происхождения. Большую часть своей жизни Зак прожил в графстве Чешир и фактически является воспитанником академии «Ливерпуля».
Первые шаги в футболе Зак начал делать в восемь лет. Он упорно прокладывал путь через всю систему и всегда считался перспективным игроком. В возрасте 20 лет его старания были вознаграждены – он дебютировал за первую команду «Ливерпуля».
Однако в родном клубе его карьера складывалась не совсем удачно и летом 2006 года Зак перешел в «Милуол».
За несколько лет Уитбрид утвердился как один из лучших защитников Чемпионшипа, и в 2011 году был вознагражден возвращением в Примьер-Лигу но уже в составе «Норвич Сити», к которым он присоединился летом 2010 года.
В начале сезона 2011\2012 его подкосили травмы, но в ближайшее время он вновь вернется в строй.
Правый защитник: Альваро Арбелоа
Испанский правый защитник Альваро Арбелоа провел на «Энфилде» всего два сезона, но и этого хватило, чтобы стать ключевым игроком обороны и любимцем болельщиков.
По сути, универсальный защитник, Арбелоа присоединился к «Ливерпулю» в 2006 году из «Депортиво Ла-Корунья», мгновенно закрепившись в основе обороны на правом фланге.
В 2009 году Альваро перебрался в родной клуб «Реал Мадрид». В некоторой степени на трансфер повлияла крепкая ссора с Джейми Каррагером.
К сожалению, в «Реале» Арбелоа не смог стать действительно ключевым игроком, но утвердился как разноплановый футболист. Именно за его умение одинаково хорошо играть на любой позиции защитной линии, Жозе Моуринью может рассчитывать на него в любой ситуации.
Арбелоа мог бы защищать цвета «Ливеруля» и сейчас.
Опорный полузащитник: Хавьер Маскерано
Хавьер Маскерано пришел в «Ливерпуль» в 2007 году из «Вест Хэм Юнайтед» за который успел сыграть всего пять матчей.
Маскерано известен своей неуступчивостью в единоборствах и умением отдать отличный пас. Он стал первым аргентинцем, который смог закрепиться в первой команде «Ливерпуля», причем сделал это практически мгновенно.
В августе 2010 года Хавьер покинул «Ливерпуль» и перебрался на «Ноу Камп» за 22 миллиона фунтов стерлингов. Аргентинец не забыл болельщиков «Ливерпуля» и в 2011 году, когда в финале Лиги Чемпионов «Барселона» обыграла «Манчестер Юнайтед», он посвятил эту победу именно мерсисадской армии, которая очень почитала и до сих пор почитает этого игрока.
Сейчас Хавьер Маскерано является одним из основных игроков «Барселоны». Тренер «сине-гранатовых» Хосеп Гвардиола активно использует своего подопечного для связи защиты с центральной линией, и нужно сказать аргентинец в этом деле мастер.
Ему всего 27 лет, и у него есть еще много времени, чтобы выиграть еще больше титулов в каталонском клубе.
Левый полузащитник: Луис Гарсия
Луис Гарсия перешел на «Энфилд» из «Барселоны» в 2004 году. Его трансфер был частью плана Рафаэля Бенитеса по «испанской» перестройке команды.
Первоначально Гарсия рассматривался как лавочник и замена Эль-Хаджи Диуфу, однако испанец быстро влился в команду и стал одним из ее ключевых игроков.
Луис Гарсия стал важным компонентом успеха «Ливерпуля» в Лиге чемпионов 2004/05, забив победные голы «Ювентусу» (1/4 финала) и «Челси» (1/2 финала). Также немаловажна его роль и в финальном матче против «Милана» 25 мая 2005 года. Всего за первый сезон в рядах «красных» Луис Гарсия забил 13 мячей.
В 2007 году, истосковавшись по родным краям, Гарсия возвращается в Испанию и становится игроком мадридского «Атлетико». В 2009 году он переходит в «Расинг» а в следующем в «Панатинаикос». Сейчас Луис играет за мексиканский клуб «Пуэбла».
После ухода из «Ливерпуля» его карьера пошла под откос, и кто знает, как сложилась бы его жизнь, не покинь он Англию. Возможно сейчас, на закате карьеры, его вспоминали бы как одного из величайших футболистов в истории.
Центральный полузащитник: Рауль Мейрелеш
Рауль Мейрелеш провел в «Ливерпуле» всего один сезон, но и этого хватило, чтобы поклонники назвали его лучшим игроком года.
Мейрелеш присоединился к «Ливерпулю» летом 2010 года, он был куплен у «Порту» примерно за 11 миллионов фунтов стерлингов. Португалец быстро стал неотъемлемой частью полузащиты и единственным удачным приобретением Роя Ходжсона.
В общей сложности Рауль сыграл за «Красных» 44 матча, в которых забил 5 голов и отдал 6 голевых передач, тем самым заслужив любовь болельщиков.
К сожалению, все это великолепие закончилось крайне неприятно – Мейрелеш подал прошение о трансфере за несколько часов до закрытия летнего окна. Теперь он играет за «Челси» где утвердился как важный полузащитник.
Очевидно, что не покинь игрок «Энфилд», он по-прежнему оставался бы ключевой фигурой в команде. Его потеря определенно была болезненна.
Центральный полузащитник: Хаби Алонсо
Один из лучших игроков «Ливерпуля» ушедшего десятилетия. Алонсо прибыл в «Ливерпуль» в 2004 году из испанского клуба «Реал Сосьедад», став, так же как и Луис Гарсия, частью «испанской революции» Рафы Бенитеса.
Ему не потребовалось много времени, чтобы стать ключевым игроком. Он был участником финала Лиги Чемпионов 2005 года, где забил третий мяч в ворота «Милана» и сравнял счет.
7 января 2006 года в матче на Кубок Англии с клубом «Лутон Таун» Хаби Алонсо забил самый дальний гол в истории «Ливерпуля», поразив пустые ворота противника со своей половины поля (мяч пролетел расстояние примерно в 60 метров).
В конечном итоге Алонсо сыграл за «Ливерпуль» более двухсот матчей, и в 2009 году был продан в мадридский «Реал» за 30 миллионов фунтов стерлингов. По сей день Хаби Алонсо остается жизненно важной частью основного состава «Сливочных».
Его интеллектуальный и бескорыстный стиль игры делает игроков вокруг него еще лучше. Возможно, именно это в купе со скромностью и работоспособностью делает Алонсо одним из фаворитов менеджера «Реала» Жозе Моуринью.
Сейчас этому игроку 30 лет, но у него все еще есть будущее в футболе на высшем уровне.
Я уверен, что если спросить любого болельщика «Ливерпуля» о самой большой потере для клуба, то он, не задумываясь, назовет имя Хаби Алонсо.
Правый полузащитник: Гарри Кьюэлл
Гарри Кьюэлл очень универсальный игрок, хотя о его достижениях на «Энфилде» частенько забывают.
Он перешел в «Ливерпуль» в 2003 году из «Лидс Юнайтед» и по большей мере запомнился как травматичный игрок, постоянно прибывающий в лазарете. Однако за пять сезонов он сыграл 138 матчей.
В борьбе за этого левого полузащитника «Ливерпуль» обошел таких соперников, как «Барселона» и «Манчестер Юнайтед».
Он получил престижный седьмой номер и быстро влился в основной состав, этому благоприятствовало отсутствие травм в первом сезоне. Однако в дальнейшем травмы сильно подпортили ему карьеру, и в 2008 году он покинул «Ливерпуль» перебравшись в «Галатасарай».
В Турции Гарри удалось преодолеть свои проблемы, и стать одним из самых продуктивных полузащитников в истории «Львов» - в 90 играх он забил 34 гола. «Ливерпуль» искренне сожалел о том, что позволил ему уйти.
Прошлым летом Гарри Кьюэлл возвратился домой в Австралию, где играет за клуб «Мельбурн Виктории». Однако в скором времени он может вернуться в Англию и усилит новичков Примьер-Лиги «Куинз Парк Рейнджерс».
Форвард: Майкл Оуэн
Без сомнения Майкл Оуэн - один из самых великих игроков когда-либо игравших за «Ливерпуль». Он присоединился к «Красным» будучи еще ребенком. В 17 лет он подписал первый контракт и дебютировал за основную команду в матче против «Уимблдона», это был первый из 297 матчей сыгранных за «Ливерпуль».
За время карьеры в «Ливерпуле» Майкл забил колоссальное количестве голов (158), его коэффициент равнялся 0.53 гола за матч. Имя Майкла Оуэна навсегда запечатлело в фольклоре «Энфилда».
Летом 2004 года, он был продан мадридскому «Реалу» за 8 миллионов фунтов стерлингов. Там пробыл один сезон после чего перешел в «Ньюкасл», где снова утвердился как чрезвычайно продуктивный нападающий, забив 30 голов в 79 играх.
К сожалению, теперь он прозябает на скамейке запасных злейшего врага «Ливерпуля» «Манчестер Юнайтед», где довольно редко подменяет Уэйна Руни и Хавьера Эрнандеса.
Пожалуй, болельщики «Ливерпуля» желали бы возвращения этого парня больше, чем любого другого игрока из этого списка.
Форвард: Фернандо Торрес
Кто-то назовет его Иудой и предателем, кто-то поймет его поступок. Но каждый согласится, что его время в «Ливерпуле» было поистине великим.
В 2007 году, после перехода из мадридского «Атлетико» за 20 миллионов фунтов стерлингов, Фернандо Торрес ворвался в Примьер-Лигу и стал самым продуктивным иностранным футболистом в истории этого соревнования. В дебютном сезоне он сыграл 33 матча и забил 24 гола. В итоге он сыграл за «Ливерпуль» 142 матча и забил 81 гол прежде чем сделать то, что можно описать только словом предательство клуба, которому он признавался в любви.
Торрес - второй игрок из этого списка, который ушел из команды, чтобы присоединиться к одному из главных конкурентов «Ливерпуля», «Челси». Однако, после перехода на «Стэмфорд-Бридж», этот некогда великий нападающий показывает откровенно смешные результаты, в 33 играх забив всего 5 голов.
Переходя в «Челси» Торрес хотел славы на европейской арене, что ж, он ее получил, и получил даже больше – теперь весь мир знает, что Фернандо Торрес самое дорогое бесполезное приобретение в истории футбола.
Но, все же нам стоит отблагодарить его за вклад в «Ливерпуль» и пожелать ему успехов... в мадридском «Атлетико».
При цитировании этой статьи на других сайтах, частично или полностью, активная ссылка на liverpool-portal.ru обязательна.
Вступайте в нашу группу в социальной сети «В Контакте».
Оцените, пожалуйста, статью
Голосов: 6 | Рейтинг: 4.3
Опубликованно 06.12.2011 в 13:48 | Материал разместил: Diom | Просмотров: 1105 | Комментариев: 0
|
|